sábado, 19 de abril de 2014

LA FENOMENOLOGÍA ARQUEOLÓGICA DEL CONSUMO EN LA ANTIGÜEDAD

Las actas del X Congreso de la Asociación AGER celebrado en Lille entre el 4 y el 6 de abril de 2012, sobre el Consumo en el mundo rural de la Galia romana ya han sido editadas por la Revue du Nord y puestas a la venta.

Xavier Deru, Ricardo González Villaescusa (dir.), Consommer dans les campagnes de la Gaule romaine, Actes du Xe congrès de l'Association AGER, Revue du Nord. Hors série. Collection Art et Archéologie n° 21, 2014.

ISSN: 1295-1315 - ISBN: 979-10-93095-00-4

Texto de contraportada

El concepto de consumo es ambiguo y sospechoso. Ambiguo porque forma parte de la clasificación dual de los yacimientos que hacemos los arqueólogos, cuando distinguimos entre « asentamientos de producción » por un lado, y, « asentamientos de consumo », por otro, o, lo que viene a ser lo mismo, todos los yacimientos que no son de producción. Una clasificación que es válida, tanto para los asentamientos residenciales rurales, como para las aglomeraciones, los santuarios o las necrópolis. Sospechoso, porque « sociedad de consumo » o « consumismo » son, a menudo, empleados en sentido peyorativo. El consumo es percibido, bien como un mestizaje cultural cuando es de masas, o como forma de distinción, de exclusión, cuando es practicado por las élites. Si bien es cierto que nuestra « sociedad de consumo » no es comparable a las sociedades de la Antigüedad, una reflexión sobre « la » sociedad de consumo puede ayudarnos a comprender el « consumo », lo que significa, abordar, desde otro punto de vista, menos frecuente, la producción en la Antigüedad.

Sumario

Préface … … M. Reddé


Se nourrir
  • "L’essor des blés nus en France septentrionale : systèmes de culture et commerce céréalier autour de la conquête césarienne et dans les siècles qui suivent"… … Véronique Zech-Matterne, Julian Wiethold, Bénédicte Pradat
  • "Mouture de subsistance, d’appoint et artisanat alimentaire de rendement. Les meules gallo-romaines entre villes et campagnes dans le nord de la Gaule"… … Paul Picavet
  • "Le matériel de mouture des habitats du Pôle d’activités du griffon, à Barenton-Bugny et Laon (Aisne)" … … Alexandre Audebert, Vincent Le Quellec
  • "Les meules rotatives en territoire carnute : provenances et consommation"… … Boris Robin
  • "La consommation des poissons en France du nord à la période romaine. Marqueur socio-culturel et artefacts taphonomiques"… … Benoît Clavel , Sébastien Lepetz
  • "Coquillages des villes et coquillages des champs : une enquête en cours"… Anne Bardot-Cambot
  • "La consommation des ressources animales en milieu rural : quels indices pour quelle caractérisation de cet espace socio-économique ?" … … Tarek Oueslati
  • "Caractérisation de la consommation d’origine animale et végétale dans une exploitation agropastorale du début de l’Antiquité à Vitry-en-Artois (Pas-de-Calais)" … … Sophie Lefebvre, Emmanuelle Bonnaire, Samuel Lacroix, Oscar Reverter-Gil
  • "La diversité morphologique du porc en tant qu’indicateur des mécanismes de gestion de l’élevage porcin et de l’approvisionnement des villes romaines. Apport de l’analyse du contour des troisièmes molaires inférieures du porc" … … Tarek Oueslati, Catherine Cronier
  • "Une économie de marché entre la ville de Tongres et son arrière-pays ? Les exemples de la gestion des ressources animales et de l’approvisionnement en céramique" … … Fabienne Pigière, Annick Lepot
  • "De la viande et des pots dans la proche campagne d’Avaricum (Bourges-Cher) : exemple de la villa de Lazenay et mise en perspective"… … David Germinet, Emmanuel Marot, Marilyne Salin
  • "La céramique des quatre habitats du IIIe siècle du « Pôle d’activités du Griffon » à Barenton-Bugny et Laon (Aisne)" … … Amélie Corsiez
  • "La consommation alimentaire d’après la céramique en Champagne : comparaisons raisonnées entre la capitale des Rèmes et son territoire" … … Anne Delor-Ahü, Pierre Mathelart
  • "La consommation de denrées méditerranéennes dans les milieux ruraux de la Cité des Tongres : le témoignage des amphores"… … Noémie Nicolas

Se loger
  • "La circulation des terres cuites architecturales dans le sud-est de l’Entre-Sambre-et-Meuse et zones contiguës, d’après la répartition des estampilles"… … Laurent Luppens , Pierre Cattelain
  • "Diffusion des tuiles dans le nord de la Gaule : le cas de la région d’Orchies (Nord)" … … Guillaume Lebrun, Gilles Fronteau

Échanger
  • "La monétarisation des grands domaines ruraux de Gaule septentrionale : une problématique nouvelle"… … Jean-Marc Doyen
  • "La circulation monétaire dans les campagnes du Languedoc à l’époque gallo-romaine : une première approche"… … Marie-Laure Berdeaux-Le Brazidec
  • "Apports de l’ACR « Céramiques de cuisine d’époque romaine en région Rhône-Alpes et Sud-Bourgogne » à la question des faciès céramiques urbains et ruraux : bilan, limites et perspectives"… … Guillaume Varennes, Cécile Batigne-Vallet, Christine Bonnet, François Dumoulin, Karine Giry, Colette Laroche, Odile Leblanc, Guillaume Maza, Tony Silvino
Consommer à l’échelle du site et de la région
  • "Produire et consommer dans l’arrière-pays colonial de Lugdunum et de Vienne : étude de cas"… … Matthieu Poux
  • "La Vulkaneifel d’ouest comme lieu de consommation et de production du Ier au IVe siècle"… … Peter Henrich


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